设为首页收藏本站
网站通用导航
账号 密码
首页新闻山西视频舆情文摘图库文化评论科教笑话搜奇地图理论食品安全|太原大同朔州忻州晋城晋中
社会法制消费健康娱乐女性经济军事旅游体育汽车交通社区博客美丽山西|吕梁长治临汾运城阳泉

黄河社区

 找回密码
 注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
查看: 597|回复: 0

[转帖] 订外卖就停电,高校哪来的权力

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x
    大连财经学院把自己当做一个无所不管的大家长、官老爷,丝毫没有服务意识,也没有尊重学生的权利和尊严。

    学校禁止点外卖,违者处罚全寝停电三天,举报者奖励500元。吃一次外卖的代价是,三天之内不能玩游戏以及深夜苦读老师推荐的经典名著。听到这样的消息,不少同学估计已经哭晕在厕所。

    据辽沈晚报报道,这项大连财经学院近日推出的新“校规”,在当事学生群体引发争议。

    根据媒体报道的说法,学校禁止点外卖是因为,外卖餐盒给公寓和校园卫生带来很大压力。可光从“规定”表面看,问题就不少:餐盒影响卫生,学校不是想着如何纾解,而是一禁了之,这是简单粗暴;因为利益相关,后勤一纸通知,把学生全赶进食堂,有袒护自己利益的嫌疑。最不能被容忍的是,一人外卖,全寝受罚,这种“连坐”做法,置学生尊严和彼此信任于何处?

    这些问题,归结起来,就是涉事学校的管理者根本没有摆正自己的位置,依旧秉持包办而不是服务的思维来管理学生。现代学校,师生才是学校主体,管理者更多是服务者的角色,而不是相反。大连财经学院把自己当做一个无所不管的大家长、官老爷,丝毫没有服务意识,也没有尊重学生的权利和尊严。

    在大连财经学院禁外卖事件中,有一个细节值得注意。那就是,禁止订外卖的规定,是由学校餐饮管理中心与公寓管理中心联合发出的。一个学校的下属机构凭什么可以随意决定学生以怎样的方式就餐?而且从报道来看,它们也并没有听取学生的意见,所以这项规定的合法性也就不存在。

    学校管理学生应该多些倾听姿态,少些家长作风,这是治校的应有之义。但管理学生肆意任性,该校又不是孤例。近年来屡见报端的各种奇葩校规,比如禁止牵手、禁止快递进校园,就是同样的管理逻辑使然。

    要改变学生总是不受重视的局面,根本还是要调整学生与学校的角色关系。比如,让学生会真正发挥为学生代言的作用,对管理者的决策形成制约。如此,诸如禁止学生订外卖这类荒谬的措施,才不会唐突地冒出来。
*滑动验证:
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|山西黄河新闻网 ( 晋ICP备06001850号手机客户端  

GMT+8, 2017-4-25 00:59 , Processed in 0.580515 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表