设为首页收藏本站
网站通用导航
  首页新闻山西视频舆情人事图库文化评论科教笑话搜奇地图食品安全|太原大同朔州忻州晋城晋中
  社会法制理论消费女性经济车友旅游体育汽车交通社区专题发展智库|吕梁长治临汾运城阳泉五台山

黄河社区

 找回密码
 注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
查看: 881|回复: 0

[灌水] 出行提示!端午出行你必须知道这些

[复制链接]
发表于 2017-5-27 08:48:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

“端午节”是中华民族古老的传统节日之一,届时全省道路将迎来群众出游、踏青、探亲、访友的出行高峰期,为确保“端午节”期间全省道路交通安全畅通,为广大人民群众营造良好的出行环境,省公安厅交管局严格按照公安部交管局“两公布一提示”要求,对“端午节”期间道路交通情况进行分析研判,发布道路交通安全提示,提醒广大驾驶人注意交通安全,为全省群众节日出行营造安全畅通和谐的氛围。

天气情况

根据山西省气象局预测,5月28日至5月30日期间,全省大部分地区将现大范围高温天气,全省晴天间多云,最高温度都在30度以上,大部分地区都能达到33、34度;外出旅游一定要做好防暑降温工作。局部地区有小雨或大雨,降雨天气除对群众出行规划产生一定影响外,还将对行车安全造成能见度降低、易形成团雾、路面湿滑、增加心里压力等不利影响。

端午节期间全省交通流量研判

(一)影响交通流量的主要因素。

一是今年端午小长假结束之后紧邻高考,去年高考结束之后紧邻端午小长假,今年考生举家旅游出行同比去年将会有所下降。二是受天气情况影响,我省今年端午小长假期间全省大部分地区为高温天气,局部地区有大雨或小雨,相较去年全省大部分地区阵雨或雷阵雨天气,车流量将会有所上升。三是受“5.19”世界旅游节影响,“5.19”世界旅游节当天各地旅游景点免费或者半价,部分人员选择旅游节当天出行。四是根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的急港煤炭,我省货车流量与平日相比下降三分之一。五是与其他节日相比,高速公路小型客车不免费,端午节期间高速流量与日常相比有所上升,与其他节日相比日均流量较低。六是总体端午节期间交通流量,根据以往数据分析,近3年高速端午流量呈逐年递增趋势,2014年到2016年日均流量分别为54.3万辆次、60万辆次、66.3万辆次,与日常流量相比,同比上升依次为20.7%、37.7%、10.6%。今年春节、清明、五一期间全省流量同比上升依次为24%、19.07%、14%。预计今年端午节期间全省日均交通流量同比增加约15%,节日期间全省总流量460余万辆次,全省日均流量在150余万辆次左右;高速公路总流量230万辆次,高速公路日均流量预计75万辆次左右;全省最高峰日流量可能达到230万辆次,高速公路最高峰流量预计将突破80万辆次。受天津港汽运煤受限影响,货车流量日均14万辆次,与平日相比下降30%。

(二)端午小长假期间交通流量特点。

一是端午节小长假期间我省交通总流量呈“两升一降”的特点。与同期相比交通流量有所上升;与日常相比,交通流量有所上升;于今年其他节日相比,交通流量有所下降。二是小车流量增加依然明显,局部路段、部分时段会形成车辆聚集,事故和交通违法继续因激增的流量,以环城和各大景点、重点高速为中心发生变化。三是端午节是中华民族的传统节日,届时群众返乡过节、走亲访友出行量必将增加,往返于城乡以及农村道路的小型客车、旅游客车、农村面包车、摩托车较平日将明显增加。四是端午小长假紧邻高考,考生举家旅游出行同比去年将有所下降。五是受天津港汽运煤受限影响,我省货车流量与平日相比稳中有降。六是5月28日、5月29日将出现短途旅游为主的流量高峰;5月30日将出现返城、返岗为主的流量高峰。

端午节期间“五类”路段交通压力将会大增

我省“端午节”期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以全省重点旅游景区附近的重要高速出入口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是新兴旅游景区周边道路,特色各地采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。五是货车集中路段。平日货车流量较大,节日期间客货通行较为突出的G20太旧高速、G5平阳高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段。

端午节期间交通违法安全隐患

根据今年大货车流量分析情况看,货车流量减少,超速、不按规定车道行驶、疲劳驾驶,随意穿插超越等重点违法行为将会增多。从3年端午重点违法行为查处情况看,以小型客车为主的超速仍是查处量最大的违法行为,除小车外,3年共查处货车超速64起,中型及以上客车超速36起;未保持安全车距从2014年查处27起增加到2016年133起,不按规定车道行驶从136起增加到369起,存在较大安全隐患。

端午节期间涉路施工路段及事故多发点段

(一)端午节期间全省主要国省道及高速公路涉路施工路段共计20段,其中国道8段,省道8段,高速公路4段。

1.G307东庄至万花堡段K575--K576

2.S218马岚线K21+500-K22+700及K23+800-K25+200

3.G108线红石愣乡下北泉村-独峪乡牛帮口村K287+000-K350+869

4.S201天镇县马市口村至瓦夭口村 k0—K27+145

5.S202阳高县长城乡至县城 K0+000-K11+400

6.G208御东学府小区至北环路 K378+855--K379+195

7.S210左云县城段 K25+022-K29+822

8.S314(双阳线)元吉至东蒋段K43+000-K89+500

9.G207线韩庄路段 K922+800-K923

10.G208屯留南渔泽村至郊区圪坨村 K986+890—K1000

11.S325线平顺苗庄至壶关北皇段K38+480—K43+686

12.G207线新房洼至省界K1302+868-K1330+456.838

13.G209岢岚段K306—K329+918

14.S321交口县石口至石楼县城区K90+550—K122+760

15.G208祁县程家庄至祁县东观红绿灯口K838+160—K845+656

16.G22青兰高速公路(山西境)黎城至长治段 K733-K786K+526

17.G59呼北高速离石柳林段K274+084-K274+104

18.G59呼北高速临县至离石段 K242+668-K242+711

19.S104临县清凉寺乡梁家会村至克虎镇克虎村K199+630-K234+153

20.S70霍永高速蒲县段K73+870-K75+642

(二)事故多发点段

1. 国道G108线K622+737m-K679+750m

2. 国道G209线K500+50m-k504+250m

3. 国道G207线K921+500m-K923+200m

4. 省道S332线K51+200m-K61+200m

5. S87运风高速K32+0m-K52+0m

6. 省道S232线K138+300m-K148+230m

7. G55二广高速K829+800m-K831(二广)

8. 省道S230线K65+100m-K69

9. 国道G307线K587+100m-K600+500m

10. 省道S206线K186-K197

端午节期间交通安全提示

(一)“端午”节假日期间,踏青出行车流增多,请广大交通参与者合理选择出行时间、路线、方式,避开高峰时段。

(二)“端午”节假日期间,交通流量呈现首末高峰等态势。建议出行错开高峰时段,选择就近车流量较少的路段出行。高峰时段:10:00时至15:00

(三)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(四)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

(五)提前了解天气情况,尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。

(六)拒绝超速驾驶。高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,车辆动能越大,冲击力和破坏力越大,发生事故碰撞后果越严重。

(七)拒绝随意、连续、强行变道。特别是在高速公路随意、连续、强行变道极易发生追尾事故,造成严重后果,假期出行一定要规范、小心驾驶,拒绝随意、连续、强行变道。

(八)拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆。超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果。

(九)拒绝疲劳、酒后驾驶。疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故。

(十)拒绝乘坐危险车辆。拒绝乘坐安全状况不佳的包租车辆、驾驶人资质不全的车辆、县乡公路和广大景区道路上进行非法营运的微型面包车等危险车辆,特别提醒广大农民朋友,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。

(十一)注意乘车要系好安全带。安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡。

(十二)注意雨、雾天行车安全。雨、雾天道路湿滑,能见度较低,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车时应注意观察路面,途经积水路段减速行驶,务必将车速控制在70km/h以下,车速过快极易产生“水滑”现象,造成车辆失控。驾驶人要随时收听天气预报及路况信息,提前防范,安全行车。

(十三)注意隧道行车安全。隧道内空间相对狭小,遇突发情况,处理、救援难度大,在隧道内行车切记不要强超硬会,一定要谨慎驾驶。

(十四)注意合理安排行程防止疲劳驾驶。自驾车驾驶人出门远行,既要开车又要游览,还要赶时间,旅途劳顿,极易产生疲劳驾驶。因此,自驾游要行程安排得当,尽量避免因时间安排太紧而出现疲劳于奔波的现象,要保持充足的精力驾驶。

(十五)注意保持安全车距和突发情况下的应急处置。一定要与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让。遇到突发情况一定要冷静应对,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。(山西交警权威发布)


*滑动验证:
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|山西黄河新闻网 ( 晋ICP备06001850号手机客户端  

GMT+8, 2017-9-23 13:36 , Processed in 2.415159 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表